扑克之星亚洲版

“神鋤”防列當再傳喜訊

 2014-09-22    扑克之星亚洲版生物

“神鋤”防列當再傳喜訊

陽光

    內蒙古自治區是我國最大的向日葵生產區,向日葵種植總面積為39.55萬hm2,占全國的40.2%,總產量為99.2萬噸,占全國的43.7%(農業部種植業司2010年)。巴彥淖爾市向日葵種植面積和產量均居內蒙古自治區首位,占內蒙古自治區向日葵種植面積和產量的60.9%和53.3%。向日葵列當(Orobanche cumana Wallr)是專寄生向日葵、煙草和番茄的寄生性雜草。由于近年內蒙古的向日葵種子大量無序從國外和區外調入,以及種植高感向日葵列當的食用向日葵品種,導致列當在自治區大范圍擴展蔓延,特別是向日葵主產區巴彥淖爾市,造成嚴重的經濟損失。

1.jpg

向日葵列當圖片

    向日葵列當俗名叫獨根草。全世界約有100種左右,我國約有11種。向日葵列當為國內檢疫性雜草。 向日葵列當主要分布在溫帶和亞熱帶地區。國外分布在蘇聯、埃及、希臘。國內分布在新疆、甘肅、內蒙古、山西、河北、吉林等省區。內蒙古區內分布在哲盟的扎魯特旗、赤峰市和巴彥淖爾市。

    寄生在向日葵、煙草、番茄上的列當的防治是當前國內國際的植保專家學者倍感頭疼的事。成都扑克之星亚洲版生態農業科技有限公司研發的“神鋤”微生物菌肥,在新疆阿勒泰地區防治食葵列當取得顯著成效,2013年阿勒泰地區科技局對成都扑克之星亚洲版生態農業科技有限公司研發的“神鋤”微生物菌肥防治列當的效果進行了科技成果鑒定。

    2014年9月,成都扑克之星亚洲版生態農業科技有限公司總經理李智強應邀到內蒙、吉林兩省查看今年“神鋤”防治列當的試驗情況,在內蒙五原縣(隸屬巴彥淖爾市)和吉林鎮賚縣查看了試驗結果。

2.jpg

 圖1:內蒙古五原縣種植大戶的葵花列當危害嚴重

3.jpg

圖2:內蒙古五原縣食葵列當危害使食葵顆粒無收

5.jpg

圖3:煙草列當危害,一株煙草發生列當64株

6.jpg

圖4:吉林省鎮賚縣煙草列當危害嚴重,這個煙葉畝產不足300斤,且次品煙葉占50%。

7.jpg

圖5:吉林省鎮賚縣煙草種植大戶在煙草列當防治試驗田說,今年的煙葉是最好的,畝產400斤不是問題

8.jpg

圖6:吉林省鎮賚縣莫莫格鄉防治煙草列當成功,畝產上等煙葉達400斤

9.jpg

圖7:食葵是內蒙古五原縣主要的經濟作物,這家的食葵今年豐收在望,感謝成都扑克之星亚洲版

TmallGo Top