扑克之星亚洲版

重慶 巫山縣竹賢鄉應用“施地佳”土壤調理劑竭力提高科技種煙質量為農增收

 2014-06-03    扑克之星亚洲版生物

 

 

                          巫山竹賢鄉竭力提高科技種煙質量為農增收

 

                                     2014-05-22 09:51    來源:中國經濟網重慶頻道 

       

圖為石院村5社煙農正在田間管理

  中國經濟網重慶5月22日訊 (譚光梅 通訊員 唐探峰)重慶市巫山縣竹賢鄉在穩定去年烤煙種植面積近4400畝的基礎上,采取科技措施,努力提高烤煙生產質量,力爭今年產值再創新高,引導高山農民脫貧致富。

  2013年,竹賢鄉烤煙種植發展到4389畝,創造全縣散煙收購、上等煙、均價、畝產值四個第一,榮獲特等獎。烤煙是國家控制、政府指定性生產。按縣政府安排,2014年竹賢鄉烤煙種植面積不再擴大。

  竹賢鄉正在深入開展黨的群眾路線教育活動,將黨員、干部、群眾調動起來的積極熱情用到發展特色效益農業和辦好民生實事上來,作為創新動作,將提高烤煙生產質量為農增收作為群教活動的效果之一。

  竹賢鄉黨委副書記、人大主席、群教活動領導小組負責人陳以先告訴筆者,今年竹賢鄉烤煙的特點之一是全部實施統一提供的地膜覆蓋,往年有少部分未覆蓋。最主要的是強化科技種煙,在本鄉福坪村實行大棚塑料漂浮育苗,苗子茁壯;適時移植到田塊,5月18日前,全鄉移栽完畢;及時加強科技管理,確保前期苗齊苗壯。

  日前,筆者前往該鄉福坪、石院、下莊等村采訪,見到所有烤煙種植戶都在進行科技管理。煙農普遍每人提一把炊壺在煙田為每一窩煙苗澆一點水。才下了雨,田里潮濕,怎還澆水?筆者好奇,走近煙田一看,原來是施用穩苗提苗肥。用一根膠管引水到大膠桶里,按比例兌入硝氨磷、磷酸二氫鉀、稻瘟靈、施地佳等藥品和化學肥料。勞動力緊張,七八十歲的老人都上坡搞烤煙田間管理。在石院村5社龍倫玉家,連82歲的母親張德秀、62歲的岳父王康清都提壺澆水,為奪取今年烤煙更大豐收竭力。

  日前,竹賢鄉烤煙普遍科技管理一遍,為奪取今年烤煙豐收邁開了田間管理第一步。

                                                                 責任編輯:王均武

TmallGo Top